Foire aux questions : que voulez-vous faire ?

• Vous déplacez sur le plan, zoomer ?
  •
  • Vous localisez sur un quartier ?
  •
  • Vous localisez sur une adresse connaissant le nom de la rue et son numéro ?
  •
  • Vous localisez sur une parcelle connaissant son code section et son numéro ?
  •
  • Vous localisez sur une rue connaissant juste son nom ?
  •
  • Obtenir des informations réglementaires ?
  •
  • Rechercher des objets par saisie de mots clefs ?
  •
  • Visualiser la photographie aérienne de la ville ?
  •
  • Personnaliser l'affichage de la carte (afficher/masquer des objets) ?
  •
  • Obtenir des informations sur les objets affichés sur la carte ?
  •   I. L'interface

• Vue d'ensemble (ou de localisation)
  •
  • Vue principale
  •
  • Outils de manipulation de la carte
  •
  • Les onglets Localisation/Légende/Liste/Infos/Rue
  •
  • Copyright et règles de publication
  •   II. Les Principales fonctionnalités

• Se localiser au quartier
  •
  • Se localiser à l'adresse
  •
  • Se localiser à la parcelle
  •
  • Obtenir les servitudes et prescriptions d'urbanisme
  • et de l'information règlementaire

• Rechercher des objets
  •   III. Les outils

• Zoom avant
  •
  • Zoom arrière
  •
  • Zoom sur la vue d'ensemble
  •
  • Retour à la vue précédente
  •
  • Déplacer
  •
  • Identifier les thèmes
  •
  • Mesurer
  •
  • Imprimer
  •
  • Redessiner la carte
  •
  • L'onglet Localisation
  •
  • L'onglet Légende
  •
  • L'onglet Liste
  •
  • L'onglet Infos
  •
  • L'onglet Rue

•   I. L'interface
    Cliquer sur les zones sensibles de l'image ci-dessous pour visualiser l'aide correspondante
    L'interface est divisée en plusieurs zones. Chacune possède une fonction bien précise.

Vue d'ensemble
    Située dans le coin supérieur droit de la fenêtre principale, elle met en évidence par un repère visuel (une croix ou un rectangle rouge), le positionnement de la carte principale sur l'étendue de la ville. Par simple clic sur cette fenêtre ou en déplaçant le repère de localisation (croix ou rectangle) vous pourrez aussi recalculer le cadrage de la carte principale. Ce recalcul est automatique après le click.
    Les paliers de zoom
    Situés en haut à  droite de l'interface, ils permettent de zoomer sur la carte à  des échelles prédéfinies standard.

En glissant la souris sur un palier vous voyez apparaître l'emprise de la carte à  l'échelle considérée.

Vous pouvez aussi utiliser le curseur vertical situé à gauche des paliers, pour modifier dynamiquement votre échelle de visualisation. Lâchez le curseur pour lancer la création de la carte.
    Les outils de manipulation

Ces outils vous permettent d'interragir avec la carte, vous y trouverez des outils de zooms, de déplacement, d'informations, de mesure et d'impression.
    Par défaut c'est l'outil de zoom avant qui est enclenché.
    La photographie aérienne

En déplaçant le curseur de droite à gauche vous pouvez faire apparaître par transparence la photographie aérienne de la ville.

Le curseur totalement à gauche supprime l'affichage de la photographie
    Le curseur placé à droite n'affiche que la photographie

Par défaut la transparence est réglée à  50%
    Vue principale
      Elle affiche l'information principale, à savoir, la carte. Son contenu varie en fonction de l'échelle d'affichage et des thèmes cochés (ou non) dans la légende (colonne de droite , onglet "légende"). Vous pouvez ainsi personnaliser votre carte. La vue principale est interactive et réagit en fonction des outils que vous aurez choisi dans la bandeau situé juste au-dessus.

Ce menu à onglets permet de basculer :

• En mode Localisation : pour vous permettre de vous positionner au quartier, au numéro dans une rue ou à la parcelle connaissant sa section et son numéro
  • En mode Légende, permet l'interprétation des symboles de la carte. Elle varie en fonction des données présentes sur la carte et des échelles d'affichage. Vous pourrez cocher (ou décocher) les thèmes pour les afficher (ou les masquer)
  • En mode Liste, elle fait apparaître les résultats de votre recherche. La recherche est effectuée au travers de la zone de saisie "recherche" située au-dessus du menu à onglets.
  • En mode Infos, elle fait apparaître les résultats de votre demande d'informations par click sur la carte. La recherche est effectuée cette fois-ci géographiquement et interroge l'ensemble des thèmes situés à cet endroit là. Les résultats sont organisés par thèmes (les mêmes que ceux de la légende)
  • Le mode Rue, vous permettra de vous positionner sur la carte connaissant le nom de la rue. Un index permet de filtrer la recherche. Cliquer sur une lettre pour voir la liste des rues commençant par cette lettre.
  •   Ces zones ne sont pas intéractives, mais vous indiquent en permanence les sources et les règles de diffusion de la carte. Un logo "Ville de Rouen" est systématiquement inscrit dans les cartes. Dans vos publications, veuillez indiquer les sources et ne pas supprimer le logo "ville deRouen".

II. Les Principales fonctionnalités
    Se localiser au quartier:
    Vous pouvez vous localiser au quartier.

Pour cela cliquez sur l'onglet "Localisation". Puis cliquez sur la liste déroulante pour choisir votre quartier puis sur "Localiser"
    Se localiser à l'adresse :
    Vous pouvez vous localiser à l'adresse. Pour cela cliquez sur l'onglet "Localisation".

Cliquez sur une lettre de l'index pour remplir la première liste déroulante. Cette dernière contiendra les noms de rues correspondantes. Cliquez sur un élement pour remplir la seconde liste déroulante qui contiendra l'ensemble des numéros disponibles de cette rue. Sélectionner un numéro puis cliquer sur "Localiser". La vue se centre automatiquement sur l'adresse demandée.
    Se localiser à la parcelle :
    Vous pouvez vous localiser à la parcelle connaissant sa section et son numéro.

Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la section de votre parcelle. Lorsque la sélection est faite, la seconde liste déroulante est automatiquement remplie par les numéros de parcelles disponibles. Sélectionner un numéro puis cliquez sur "Localiser". La vue se centre automatiquement sur la parcelle demandée.
    Obtenir les servitudes et prescriptions d'urbanisme ainsi que les informations réglementaires
    Pour accéder à ces informations :

• Placez-vous sur la zone qui vous intéresse.
  • Utilisez l'outil d'informations puis cliquez sur la carte. L'onglet "Infos" s'affiche alors avec l'ensemble des caractéristiques du lieu pointé (voir ci-contre)
  • . Vous pouvez vous positionner géographiquement sur un objet en cliquant sur la loupe.

ATTENTION :
  • Les textes soulignés indiquent qu'un hyperlien est disponible (ici le règlement d'urbanisme du secteur sauvegardé). Les hyperliens activent le lancement d'une popup. Merci de désactiver votre anti-popup s'il y a lieu.
  • Les textes soulignés en tireté indiquent qu'une information complémentaire peut s'afficher au passage de la souris.

• Vous pouvez rechercher des objets sur la ville (tous les éléments constitutifs de la légende) en saisissant des mots clefs.

• Pour cela dans la zone de saisie "rechercher" inscrivez vos mots clefs (ici "arb") puis validez ou cliquez sur "OK".

• Le résultats de votre sélection apparaît dans l'onglet "Liste". Ils sont organisés par thèmes (ceux de la légende). Vous pouvez vous positionner géographiquement sur un objet en cliquant sur la loupe.

• Cette sélection est enregistrée jusqu'à la prochaine recherche. Vous pourrez y accéder à tout moment en cliquant sur l'onglet "Liste".

III. Les outils
    Zoom avant :
    Cet outil vous permet de vous " rapprocher " sur la vue. Pour cela cliquer simplement sur la carte ou tracer un rectangle.
    Pour cette dernière manipulation, cliquer sur la carte en maintenant le bouton gauche de la souris, déplacez la souris sans relâcher le bouton de manière à  voir apparaître un rectangle rouge. Relâcher le bouton dans le coin opposé du rectangle. La carte se redessine automatiquement

Zoom arrière :
    Cet outil vous permet de vous " éloigner " sur la vue. Pour cela cliquer simplement sur la carte.La carte se redessine automatiquement.

Zoom sur la vue d'ensemble :
    Cet outil vous permet de redessiner la carte sur l'ensemble de la commune.

Retour à la vue précédente et à  la vue suivante :
    Ces outils vous permettent de parcourir un historique des cadrages. Cliquer simplement sur le bouton "précédent" pour visualiser la carte comme elle l'était avant la dernière manipulation.

Déplacer :
    Cet outil vous permet de vous déplacer sur la vue. Sélectionnez l'outil, puis cliquez sur la vue, déplacez la souris en conservant le bouton gauche enfoncé, et relâchez après avoir effectué le déplacement.
    Vous pouvez aussi utiliser les flèches se trouvant sur les bords et coins de la carte. Un simple click sur une flèche par glisser le plan dans la direction demandée.
    Identifier les thèmes :
    D'une façon générale, cet outil permet d'obtenir des informations sur des données géographiques.

Cliquer à  l'endroit désiré sur la carte pour faire apparaître l'ensemble des caractéristiques organisé par thèmes (ceux de la légende).

ATTENTION :

• Les textes soulignés indiquent qu'un hyperlien est disponible (ici le règlement d'urbanisme du secteur sauvegardé). Les hyperliens activent une popup. Merci de désactiver votre anti-popup s'il y a lieu.
  • Les textes soulignés en tireté indiquent qu'une information complémentaire peut s'afficher au passage de la souris.
  • Mesurer :
    Sur la carte, cliquer les sommets d'une ligne brisée.
    La distance en cumulée apparaît sur chaque tronçon.
    Un double click à  la fin de votre tracé lance le calcul d'une surface approximative dont le périmètre correspond à la ligne brisée.

Imprimer :
    En activant l'outil, une fenêtre apparaît vous proposant de saisir une échelle de restitution. Par défaut c'est l'échelle courante qui est utilisée. Vous pouvez la modifier.
    Cliquer sur "Créer la page d'impression" pour visualiser l'aperçu de votre carte.
    S'ouvre alors une nouvelle page (popup) contenant la carte, la légende et les copyrights.
    Utilisez ensuite les possibilités d'impression de votre navigateur.

Redessiner la carte:
    En cas de problème sur le dessin de votre carte, vous pouvez actionner cet outil qui forcera le rafraichissement.
    Localiser :
    Cet outil vous permet de vous localiser par une adresse, par un numéro de parcelle, par un quartier. Pour activer l'outil, cliquez l'onglet "Localisation" et sélectionner les listes qui vous intéressent.

Quartier :
    Choisissez un quartier dans la liste déroulante puis cliquer sur "Localiser". La vue sera centrée sur le quartier sélectionné.

Par numéro de rue :

Cliquez sur une lettre de l'index pour remplir la première liste déroulante. Cette dernière contiendra les noms de rues correspondantes. Cliquer sur un élement pour remplir la seconde liste déroulante qui contiendra l'ensemble des numéros disponibles de cette rue. Sélectionner un numéro puis cliquer sur "Localiser". La vue se centre automatiquement sur l'adresse demandée.

Section/Parcelle
    Utiliser la liste déroulante pour sélectionner la section de votre parcelle. Lorsque la sélection est faite, la seconde liste déroulante est automatiquement remplie par les numéros de parcelles disponibles. Sélectionner un numéro puis cliquer sur "Localiser". La vue se centre automatiquement sur la parcelle demandée.

Légende :
    La légende vous permet de personnaliser la carte en affichant ou en masquant des thèmes ainsi que de visualiser leur symbologie.

Chaque thème est composé :
  • d'un bouton "+" qui vous permet de visualiser la symbolique associée
  • d'une boîte à cocher pour gérer son affichage
  • d'un libellé éventuellement souligné d'un tireté. ceci indique qu'une information complémentaire peut-être consultée au passage de la souris

• ATTENTION :Pour des raisons de lisibilité cartographique, tous les thèmes ne sont pas visibles tout le temps et à  toutes les échelles. Ainsi certains thèmes sont filtrés et ne s'affichent qu'à  partir d'échelles seuils. Un thème dont le libellé est en gris indique qu'il n'est pas visible à  l'échelle courante de la carte.

Ci-dessous le thème 'bâtiment protégé" n'est pas visible même si la boîte à  cocher est validée

Liste :

Voir chapitre
    Infos :

Voir chapitre

Rue :

• Cliquer sur l'index pour visualiser la liste des rues commençant par cette lettre
  • Cliquer ensuite sur la loupe pour cadrer la rue.